Вкуснейший лагман в Ташкенте

- На обед собрались что ли? – Интересуется пожилой водитель «Жигулей» когда мы втискиваемся вчетвером в салон.
- Да вот, решили лагман поесть на Хастамоме, — отвечаем.
- Лагман лучший готовят не там, а недалеко от базара.
- В «Бинкенте» что ли?
- Нет не в «Бинкенте». Рядом. Там частный дом такой переоборудован в кафе-чайхану. И манты там нежные, тесто великолепное, и чучвара (пельмени) изумительные. Размером (косится на мои ладони) пельмешка с ваш ноготь будет, но мяса там побольше чем в обычной. Не лук какой-нибудь. А лагман там – номер один в Ташкенте. Попробуете раз – никуда больше ездить на обед не станете. Там все с народного суда обедают, что рядом.
- Вас как зовут, отец?
- Эргаш я.
- Слушайте, Эргаш-ака, везите нас в свою точку.
- Вы там процент свой не имеете случаем?
Дедушка хохочет.
- Что вы, что вы! Номер один лагман там. Там, куда вы едете – на третьем месте. Лучший плов делают на Волгоградской, лучшую самсу возле пятой стоматологии.

Так, в рассуждениях о лучшем в городе хасыпе, лучшем машкичирике и прочих прелестях мы и доехали. Это в самом начале улицы Сагман, буквально в сотне-другой метров от задних ворот базара Чорсу. Чайхана эта называется «Suntog».

- Вы не забудьте сто пятьдесят водочки накатить в обед – закуска сама требует, — прощался с нами Эргаш ака.

Что мы и сделали с превеликим удовольствием. Правда, не сто пятьдесят. Триста граммов.